当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 实验中心 >> 正文

工商管理实验教学示范中心简介

发表时间:2022-05-09

工商管理实验教学示范中心承担管理学院、会计学院等13个专业的实验课程49门,实验项目398个,年均服务学生130986人时。实验中心的五名专职实验教师除完成实验课程的教学管理外,还承担着《管理综合实验》、《会计综合实验》、《会计信息化管理》、《烹饪实验》独立设置实验课程的教学及《创业基础》课程的教学和实践,并引导学生组建“商战”社团。中心每年面向全校同学开设沙盘类、会计实操、中餐烹饪、企模对抗类5门开放实验,选课学生涉及机械、英语、信息、法学等多学科多专业,计划外实验教学年均17920人时。同时培训并举办沙盘经营模拟、会计职业技能、“学创杯”模拟经营等竞赛活动,近年来多次组织天津市“学创训练营”,线上线下同步组织全市10余所兄弟院校的师生交流比赛经验,进行比赛技巧的切磋;承办了第四届全国大学生人力资源管理知识竞赛及高峰论坛,连续多年承办全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛天津市总决赛和“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛天津市选拔赛。学生每年获得市级以上奖项几十项,涉及学生100余人。

实验中心着力推进创新人才的培养,已引进贝腾创新创业训练平台、VBSE跨专业综合实训平台、会展运营模拟系统等,构建了管理学科的虚拟仿真实验平台,涵盖本中心如:企业创立与运营模拟、电子商务与网络营销、管理综合实验等49门实验课程,覆盖财务、工程、物流等13个专业,将课程进行过程化管理。并通过校企合作打开协同育人的教改之路,与新道科技股份有限公司共建的“基于AR技术的商科专业实践教学建设及课程体系改革”项目、与浙江精创教育科技有限公司共建的“商科高校人力资源管理与职业发展综合实验平台建设”项目、与厦门科云科技有限公司共建的“专创融合下会计人才的培养”项目,均成功申报教育部协同育人项目并已结项。