当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 发展动态 >> 正文

管理学院社团联合会“大学生学术竞赛说明会”

发表时间:2022-03-29

为培养创新创业人才,激发学生创新创业热情。管理学院社团联合会举办了大学生创新创业竞赛宣讲会,为管院学子提供展示风采的舞台,助力梦想起航。

“互联网+”大学生创新创业大赛通过互联网与其他行业相融合,让创新引领创业,创业带动就业。包括主体赛事(高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、萌芽赛道、产业命题赛道)和青年红色筑梦之旅活动。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每年以“大挑”“小挑”的形式轮流开展。“创青春”全国大学生创业大赛由“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛发展而来。属于“挑战杯”竞赛现有两个并列项目之一,俗称“小挑”,每两年举办一届。

2021年管理学院社团联合会“大学生学术竞赛说明会”,于12月3日在七教201召开。宣讲会伊始,社团联合会指导教师许志勇从大赛类别、大赛举办时间、参赛内容等方面进行了详细的说明答疑;接着,天商微渡创业联盟主席、第六届“互联网+”创新创业大赛获奖者李圣介绍“互联网+”创新创业大赛的不同赛道,分享参赛资料准备(商业计划书、路演PPT、项目视频、展板海报、路演稿、答辩问题等),并进行现场答疑;接下来,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛天津市二等奖获得者王佳钰分享“挑战杯”竞赛的选题经验(广泛查阅资料、及时与指导老师沟通、贴近实事热点)、学术论文撰写的六步骤(背景、问题、调查、分析、结论、建议)以及组建团队经验;然后,大学生创新创业训练计划市级立项项目负责人陈润泽介绍大创项目包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类,以及分为前期准备、项目申报、确定立项、结项四个阶段的立项过程,并分享创业经验;最后,管理学院社团联合会副主席何静进行组建团队、寻找指导老师等赛事经验分享和答疑。

老师与学生代表们的倾囊讲解鼓舞并感染着在座的同学们,期待更多的人能够在丰富多彩的学生竞赛中找到自己的方向,创造自己的辉煌,成就更优秀的自己。