当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 发展动态 >> 正文

管理学院举行考研指导专题讲座

发表时间:2022-03-11

为帮助同学们提高考研成功率,合理确定考研目标,有针对性进行备考。9月18日下午,管理学院副院长张阳在7教二楼报告厅进行考研指导专题讲座。为提高覆盖率,讲座采用线上线下结合方式开展,李秀峰老师、各专业辅导员及2022届毕业生、2019级学生共计200余人参加了此次讲座。

讲座伊始,张阳副院长由两个为什么引出本次讲座的主题:“为什么考研”“考研是为了什么”。他热情与同学们互动,询问其考研原因。指导备考同学要想明确考研的目的,要深层次地分析自己的动机,和自己的人生联系起来,考研是为了继续深造?找到好的工作?继续提升自己?明确了动机,才有益于做出合理的选择。随后张阳副院长通过详实的数据分析了当前考研难,考上难的考研现状,并告诉同学们考研目标要根据个人基本情况(专业水平、学习能力、考研动机)来确定的道理,从而进一步指出如何进行考研择校。关于考研备考,张阳副院长语重心长地说准备考研要有明确的目标(择校)、具体的计划、踏实的行动和良好的心态。制定总计划要合理,月计划要柔性,要每日/每周复盘,更要劳逸结合,有好的身体和心态才能坚持到最后。张阳副院长表示我们在考研中面对不同的状况也要有各种预案,给自己留出多条发展方向,增加多个选择机会。例如在备考中间同时可以利用休息时间准备简历;借助校内大型招聘会或专业招聘会了解企业用人情况,尝试应聘,为自己增加选择机会。在讲座的最后,张阳副院长祝愿2022届的考生“所得亦所期,所行亦无憾。”

此次讲座有益于促进同学们进一步明晰考研动机与目标,了解考研择校方案,有利于帮助同学们在考研备考中正视自己的人生规划,做好充分的准备。