当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术硕士教育 >> 正文

学术硕士教育简介

发表时间:2020-04-28

一、培养目标

学位获得者应掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义基本理论,贯彻党和国家的基本路线、各项方针政策等和国家的法律法规,勇于开拓创新,艰苦创业,具有良好的道德品质和文化素养;具有严谨求实的科学态度、勇于创新的工作作风和良好的科研道德;具有工商管理学科专业基础理论和系统的专业知识,较为全面、系统地了解本学科国内外研究及发展动态,并了解相关学科的研究状况;具有较强的外语专业知识和能力;具备在行业领域中运用工商管理学科相关理论与方法分析决策、组织管理的能力。硕士学位获得者可胜任工商管理方向高、中层管理工作或通过继续深造能从事本学科领域科研、教学工作。

二、培养方向

1.企业管理方向(代码:120202)。企业管理方向研究主要集中在企业战略与运营机制方面的公司治理与企业战略、企业系统与管理决策、企业组织与制度环境研究;企业人力资源开发与管理方面的组织行为学、企业领导理论与实践、绩效管理、薪酬管理、团队建设、员工心理管理研究;企业资源与营销战略管理方面的市场预测、销售与运作规划的编制、供应商选择与评估、物料需求规划、生产规划、分销渠道设计、订单处理、客户关系管理、供应链与价值链管理研究;服务管理方面的服务性企业顾客感知服务质量评价与管理、服务生产率、服务国际化、服务流程设计及服务运营管理研究;管理评价、决策及优化方面的管理工作过程评价、决策及优化的基本规范、理论和方法研究。

2.旅游管理方向(代码:120203)。旅游管理方向研究主要集中在旅游企业管理方面的国内外饭店业、旅游业等的基础理论、经营管理现状及发展趋势研究;旅游发展与管理方面的区域旅游发展规律、区域旅游发展战略、旅游规划的理论与实践、旅游项目的策划与管理、旅游环境管理、旅游目的地管理研究;饮食服务科学与管理方面的餐饮服务质量、餐饮产品质量、餐饮卫生质量、餐饮产品生产及管理的标准化、定量化和科学化研究。

3.技术经济及管理方向(代码:120204)。技术经济及管理方向研究主要集中在技术与管理创新理论及实践方面的非技术创新研究,包括制度创新、组织创新、模式创新、方法创新等;技术经济评价理论与方法方面的资源经济评价研究,包括技术的创新评价、非技术创新评价、无形资产评价、特殊资源的经济评价等。

三、学习年限

本专业采取全脱产全日制学习方式,学习年限为一般为3年,其中课程学习在1年半内完成,其余时间进行课题研究和撰写论文,毕业论文答辩时间安排在第六学期。

四、培养方式

1.实行研究生导师负责制。研究生入学,导师应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,制定出每个研究生的培养计划,并提交学位点负责人审查,经院长批准后,报学校核准备案。

2.加强对研究生政治思想工作的领导,充分发挥指导教师的作用,教书育人。研究生必须积极参加政治学习和学术道德学习,自觉提高思想觉悟,积极参加公益劳动和体育锻炼活动。

3.着力培养研究生的自学能力和独立的科研能力,积极参与导师组的课题研究,不断提高科研水平。

4.安排研究生积极进行各类实习与实践。研究生在读期间,在导师指导下,参加必要的学术讲座、学术报告、社会实践和社会调查等科研活动,加强研究生的解决问题能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。参加本科课程的助教工作,积极协助导师准备授课资料、批改作业、辅导学生,同时参加辅导本科生的学年或毕业论文写作工作。

硕士专业学位点

导师姓名

企业管理

王庆