当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学团队建设 >> 正文

旅游管理市级教学团队简介

发表时间:2022-04-28

2013年旅游管理专业教学团队被评为天津商业大学校级教学团队,2016年获批天津市级教学团队。主持人为王庆生教授。

旅游管理教学团队由旅游管理系11名教师组成,其中教授3人、副教授1人、讲师7人;博士学位教师占比82%。团队成员在旅游规划、旅行社管理、导游实务、旅游理论、专业英语、社会实践教学等方面形成了各自的优势与分工。同时,该专业团队在天津市一流专业和教育部特色专业建设、天津市品牌专业、天津市应用型专业建设以及市级教改课题组织实施过程中,锻炼和形成了良好的团队精神。该团队拥有《旅游规划与开发》市级一流本科建设课程;《旅游规划与开发》和《旅游学概论》2门校级精品课程;《旅游规划开发》与《旅游学原理》被列入天津商业大学校级金课建设计划。

该教学团队注重教学研究,不断改革教学内容与方法,创新教学模式,重视教材建设和教材研究,并建立起良好的教学团队运行机制和管理模式,积极参与教育部特色专业建设、天津市品牌专业以及市级教改课题,逐步形成了一支能够紧密追踪旅游业发展前沿、学术水平高、业务能力强的优秀教学团队。

团队教师在教学中注重理论联系实践,突出案例教学。通过学生对旅游业现实问题的实地调查和课堂讨论,引导学生以学习小组的自主学习方式不断去获取解决这种问题的各种有用的知识和方法,从而使学生掌握知识体系和锻炼相应能力。在实践性较强的课程中强化实验课和实践课,开辟第二课堂。团队所在系现在已经建成虚拟导游与景区管理实训中心和旅游案例教学实训中心,《旅行社经营管理》等四门课程形成了授课-实验-实践的教学模式,培养了学生的动手能力。

团队不仅加强建立校外实践教学基地,还借助产学研平台,采取专业教师走出去到企业挂职,请业内资深专家到学校开办专题讲座或参与课程建设,来提高团队专业教师的教学和科研水平。

旅游管理教学团队获天津市级教学成果奖二等奖1项,获天津市社会科学优秀成果三等奖1项,获教育部多媒体课件大赛优秀奖1项,获评天津市高校课程思政示范课程、教学名师及教学团队,团队成员多次获学校教学质量优秀奖。与此同时,该教学团队教师指导旅游管理专业大学生承担文旅部“英才计划”和“大学生社会实践支持项目”及市级以上“大创”项目多项,涉及学生近百人多人。近五年该专业学生获国内专业(行业)竞赛全国奖项10余项,其中,获全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛总决赛冠军1项、一等奖近10项,获国家文旅部和天津市大学生社会实践项目及“大创”项目资助近10项。2021年王庆生、冉群超指导的旅游管理专业2018级本科生团队作品获第十一届全国大学生红色旅游创意策划大赛全国总决赛一等奖。

团队成员:王庆生,胡宇橙,刘丹青,金丽,冉群超,吴静,梁怡,韩静,王娣,李修霞,仉义星

(团队信息截至20222月)