当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

《渠道管理》

发表时间:2022-04-28

《渠道管理》是高等学校市场营销专业的专业选修课。渠道管理是在完成企业分销目标的过程中为确保渠道成员的合作而对现有渠道进行的管理,它是市场营销组合(4Ps)中重要的战略性营销手段,是营销管理中的一项重要决策,也是现代企业获取核心竞争力的法宝。它主要从生产和制造厂商的营销管理角度,介绍营销渠道基础理论,以及以营销渠道管理为核心的渠道与产品、定价、促销和物流之间的关联问题,并对于互联网给予渠道管理最新的冲击和改变加以分析和讨论。其课程体系分为四大部分,即营销渠道的基础理论、营销渠道的开发、营销渠道的管理、营销渠道中的其它问题,其中案例研究贯穿本课程体系始终。通过本门课的学习,要求学生在熟练掌握现代市场营销学理论的基础上,掌握营销渠道管理的基本理论和基础知识,学会营销渠道的环境分析、战略安排、渠道设计、渠道成员选择与激励以及渠道管理的基本方法。为从事企业的营销渠道规划、实施及相关营销渠道管理工作打下坚实的基础。