当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

《前厅与客房管理》

发表时间:2022-04-28

前厅与客房管理是酒店管理专业的专业核心课程,也是本专业具有代表性的特色课程。本课程以管理学、市场营销学、组织行为学等多学科理论为基础,结合酒店前厅客房的实际运作,是一门理论水平较高,充分体现本专业理论联系实际的教学特点,反应本专业水平、理论水平和教学水平的核心课程。自我校开设酒店管理专业以来,本门课程就是本专业学生的必修课。本课程于1985年开设,至今已有34年,已向将近4000名学生讲授了本门课程。我系先后有四位教师讲授过这门课程,在30多年的授课过程中,教师们积累了丰富的授课经验,大量的案例和相关资料。为了提高教学质量,满足学生的实践需求,近年来,学校还购置了西软酒店管理教学软件,配备了实验机房,增加了实验课环节,让学生能够直观体验到酒店前台预订、接待,客房房态管理等的实际操作,加深印象,收到了良好的效果。

酒店管理专业属于典型的应用型专业,为配合本专业建设,打造有代表性的金课,

前厅与客房管理金课建设,将打造具有以下“七性”的课程作为本课程金课建设的目标:

1、教育性

教学的教育性是应用型高校必须遵循的教学规律,课程建设过程中谨循教书育人的教学目的,突出对学生素质的培养,以培养高素质应用型人才作为本课程的基本教学目的。

2、实用性

应用型人才服务社会离不开实用性知识和技术,在夯实理论基础的前提下,重视对学生实操能力的培养,也是是本课程金课建设的目标。

3、丰富性

知识的丰富性也是应用型高校的重要的特征。因此,在金课建设过程中,应重视信息量的汇聚及信息的收集整理,为学生提供丰富的学习参考资源。

4、前沿性

应用型创新型人才的培养需要在课堂教学中传授相关学科的前沿性知识和技术,在金课建设过程中应注重知识的更新迭代,建立知识更新机制。

5、思辩性

培养思辨性思维能力是应用型高校课堂教学的重要特征和基本要求,在金课建设过程中,通过案例分析讨论,锻炼学生的思辨能力,增强学生处理复杂信息的能力和运用所需理论知识解决实际问题的能力。

6、研究性

应用型高校的课堂教学应该也是一个艰辛的学术研究的过程,教师通过建设金课,收集整理相关理论,学习研究金课建设的方法并进行教学实践,对课程进行教学研究,通过这个过程提升自身的教研水平和教研能力,以此为契机,整体提升本专业的教学质量水平。

7、艺术性

应用型高校课堂教学要努力将创造性、审美性和情感性融于一体,体现艺术价值,提升学生的学习热情,加强学生的课堂吸收量,打造翻转课堂,快乐课堂。

除了以上这“七性”,本课程的金课建设还要从金课高阶性、创新性、挑战度的标准出发,培养学生在今后酒店前厅与客房管理工作中具备解决复杂问题的综合能力和高级思维,通过优化课程内容,使其反映酒店前厅客房管理的前沿性和时代性,运用先进性和互动性的教学形式,如混合式教学,使学习结果具有探究性和个性化,激发学生的学习兴趣,夯实专业核心课基础。