当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

《采购管理基础》

发表时间:2022-04-28

我国已经迈向建设“物流强国”的新征程,作为新文科背景下的物流管理专业,肩负着为国家培养国际化、创新型和复合型人才的重任,以满足未来物流高质量发展的需求。

《采购管理基础》是物流管理专业的核心专业基础课和重要的职业拓展课,因应社会需求的变化,教学团队经过多年改革和探索,打破传统以教知识为主的教学方式,创建了重培养能力和价值引领的线上线下混合式教学模式,取得了很好的成效并获批校级一流金课和思政课建设项目。

课程着力激发学生潜能和打破课堂沉寂,主要采用两个模式(PBL基于问题的学习模式、BOPPPS有效教学模式)、三种信息技术工具(雨课堂、慕课和SPOC)、四个教学方法(小组讨论、同伴教学、游戏启发、案例教学等),最大化开启学生内在学习动力,注重培养学生在未来生存的软实力,如独立思考、团队合作、自主学习、思辨创新等,保证了高阶性、创新性和挑战度。同时,课程注重“思政教育”与“混合式教学”相辅相成、同向同行,育人更全面有效。

从督导评教、学生评教等各方面来看,都充分肯定了教学改革成效。毕业生从事采购工作的比例也在逐年增加,承担的责任越来越大,在采购工作中的表现非常专业,得到了更多用人单位的认可。