当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

《中国玉器概论》

发表时间:2022-04-28

中国玉器,蕴含着丰富而精深的文化内涵,是中华民族优秀文化的重要代表,玉雕产业也是我国珠宝产业一个重要组成部分。《中国玉器概论》课程作为宝石及材料工艺学专业的一门专业课程,课程获得校级“金课”和课程思政教改立项,课程建设是以紧密围绕宝石及材料工艺专业人才培养目标,以学生发展为核心,以行业需要为导向,以培养学生专业能力与素质为中心,教学理念充分体现“互联网+”思维,教学内容从静态向动态转化,教学方法从单一转向多样化,教学手段由传统方式转向现代方式,课程内容遵循理论与应用、历史与当代有机结合的原则,教学方式遵循课前课中课后、线上与线下有机结合的原则。

通过该课程学习,学生能够掌握中国玉器的玉文化、玉石、玉雕、玉器分类、玉器品种、玉器造型、玉器纹饰、吉祥图案、历代玉器特征、玉器鉴定、评价、欣赏及玉器市场发展现状等知识,在专业知识方面打下扎实的基础。通过该课程学习,学生具备一定的玉石鉴定能力、玉器鉴定能力、玉器评价能力和玉器市场推广能力等专业应用能力。课程学习为学生后续毕业论文写作、毕业实习与就业工作打下了扎实的基础。通过课程教学,培养学生具有中国玉器鉴定评估鉴赏的素养,培养学生具有深厚的玉雕艺术审美素养,培养学生具有广博的中国传统文化素养,培养学生具有严谨的专业科学素养。