当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程建设 >> 正文

《结晶学与矿物学》

发表时间:2020-04-28

《结晶学与矿物学》是珠宝专业学生必修的专业基础课。课程从内容上可以分为相互独立而又相互关连的两个部分,即“结晶学”和“矿物学”。结晶学介绍晶体的宏观、微观对称及其晶体化学特征并运用于矿物学的学习中;矿物学介绍矿物的分类特征,各大类及其常见矿物的成分、结构、形态、物理性质、成因及应用等知识。通过本课程的学习,使学生掌握晶体的微观结构与基本性质之间的必然联系,掌握矿物的形态、物理性质等外观鉴定特征,并能熟练鉴定常见矿物,为后续宝石专业课程的学习以及利用晶体的基本性质解决宝石鉴定相关领域中的问题打下良好的基础。本课程除配备副教授及以上专业老师讲授外,珠宝专业实验室还配有比较完整的矿物晶体标本,供学生学习使用。