当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业建设 >> 正文

工程管理专业简介

发表时间:2022-04-28

【专业概况】

工程管理专业设立于1999年,其前身为房地产开发与经营专业(1993年设立,本科)。经过20多年的专业建设和人才培养模式的探索,工程专业人才培养已形成了鲜明的特色。

【师资队伍】

专业现有教师11名,其中教授2名,副教授2名,讲师7名;其中博士6名,硕士4名。工程管理专业的教师具有丰富的教学经验、实践经验以及较强的科研能力,多人拥有本专业相关国家注册职业资格,如房地产估价师、土地估价师、一级注册结构师、造价工程师等。

【专业特色】

工程管理专业自成立以来,秉承其前身房地产开发与经营专业的核心特色,紧抓专业特点,以实践教学促进学生专业知识的学习。实践教学以校内实验实训课为主,以主办“走进开发商”房地产全程策划大赛和参加全国高校BIM技能大赛为辅,锻炼学生的综合素质和能力,使学生真正了解了专业学习的精髓,为今后步入工作岗位打下了良好的基础。

【校企合作】

本专业与行业企业广泛合作,建立了较多符合专业发展要求的实习基地,涉及开发企业、造价企业、评估企业、咨询企业等。在学生实习和就业过程中,实习基地起到了非常重要的支撑作用。每年一届的“走进开发商”房地产策划大赛均获得实习基地的大力支持。

【培养目标】

本专业培养方案涵盖管理学、经济学、建筑工程等基本知识,教授现代管理理论、方法和手段,开展建造师、估价师的基本素质训练,培养能在国内外工程建设、管理、咨询等领域从事相关工作(工程项目管理、房地产开发与经营、房地产市场营销与策划、房地产估价、工程造价管理、投资管理、物业及资产管理)的创新型、创业型、应用型人才。

【课程设置】

建筑工程制图与识图、工程力学与结构、建筑材料、建筑施工与测量、工程经济学、建设法规、工程项目管理、招投标与合同管理、工程造价管理、房地产开发与经营、房地产估价、房地产市场营销、物业及资产管理、工程造价软件应用、小区规划三维设计软件应用、房地产项目策划实战模拟、项目管理综合模拟实训、测量实习、施工组织设计实训等。

【就业去向】

毕业生就业去向主要集中在工程建设与房地产开发相关领域,例如建筑施工企业、项目管理企业、工程造价企业、房地产开发企业、房地产投资咨询企业、房地产价格评估企业、物业管理企业等相关企业,部分毕业生选择创业。至今已毕业学生总数超过1800人,主要分布在北京、天津及各地大中城市。已就业学生事业发展状况良好,很多已经成为众多企事业单位的业务骨干和中高级管理人员。