当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业建设 >> 正文

宝石及材料工艺学专业简介

发表时间:2022-04-28

【专业概况】

天津商业大学宝石及材料工艺学专业(珠宝鉴定及营销专科)始建于1993年,1997年设立市场营销(珠宝鉴定及营销方向)本科。2007年正式成立宝石及材料工艺学本科专业。2011年,本专业被纳入天津市“十二五”综合投资重点新兴战略产业建设专业。2012年,为适应珠宝行业对高端珠宝营销管理人才的需求,依托学校商科特色,本专业创建了珠宝——营销精英实验班,培养懂珠宝、会经营、善管理的本科专业人才。宝石及材料工艺学实验教学中心具有丰富的珠宝玉石标本、完备的实验仪器和先进的互动式多媒体教学设备,是“天津市实验教学示范中心建设单位”。经过20多年的专业建设和人才培养模式的探索,宝石及材料工艺学专业已形成了课程结构合理、理论与实践结合、知识与能力并重的人才培养方案,办学水平逐年提高,毕业生质量不断提升,受到周大福、潮宏基、华夏理想集团等业内知名企业的充分认可,高质量就业率在学校连续数年名列前茅。

【师资队伍】

本专业拥有一支热爱教育事业、教学水平高、科研能力强,踏实奉献的师资队伍,师资职称、学历、年龄结构合理。本专业共10名教师,教授1名,副教授3名,讲师3名,工程师3名;博士4名,硕士6名。指导国家级大学生创新创业训练计划项目1项,主持国家级自然科学基金项目1项,主持天津市教委项目1项,承办国家级钻石分级大赛(决赛)和国家级宝玉石鉴定大赛(初赛)各1项,连续数年指导学生参加并荣获国家级比赛一等奖。

【专业特色】

秉承“工商结合、文理渗透”的理念,借助与时俱进的课程设计、先进的实验教学设备和分布在天津、南阳、深圳、广州等宝玉石集散地的实习基地,依托学校商科特色,积极探索珠宝营销精英实验班,着重加强珠宝鉴定、珠宝设计加工和市场营销方面综合能力的培养。本专业始终坚持“理论和实践相结合”的教育方法,由专业课教师带队,一年级和二年级全体学生赴河南南阳和广东深圳等地进行珠宝鉴定和商贸实地学习;部分课程教师带领学生进入企业总部,通过企业导师专题教学、与公司高层面对面的方式帮助在校学生与用人单位搭建交流平台,提供实习机会。本专业致力于培养知识结构合理、实践能力强、符合珠宝企业需要的高级珠宝鉴定、营销、管理人才。周大福、周大生、周生生、潮宏基、DR钻戒、华夏理想集团、国家金银饰品质量监督检验中心等企业每年都会在本专业进行专场招聘。

【校企合作】

2006年,学校与深圳爱迪尔珠宝有限公司签订了战略合作协议,组建“爱迪尔珠宝班”,设立“爱迪尔奖学金”,为学生提供实习实践机会。2017年和2019年,学校先后与北京华夏典当行有限责任公司、天津市工艺美术学会翡翠文化专业委员会签订了战略合作协议,双向共建“培训”基地和学生实习基地。2021年,学校与天津市百泰实业有限公司签订了校企合作实训基地协议。同时,本专业建立了河南南阳玉雕产业集散地、广东珠宝产业集散地等一批高质量的实习基地。为学生实习和专业技能提高提供了高质量的稳定平台。

【培养目标】

本专业培养方案以扎实的自然科学和人文社会科学通识知识、计算机应用技能以及一定的外语应用水平为基础,教授宝石学与营销管理等方面的基础知识、基本理论和基本技能,注重宝石鉴定、宝石款式设计与加工、首饰设计与加工、首饰评估及营销管理方法与技巧等方面的基本训练,培养工商结合、文理渗透,知识结构合理,实践能力强,商学素养深厚,适合珠宝行业需要的复合型高级应用人才。

【课程设置】

本专业课程涉及地质学、宝石学、材料学、宝石设计与加工、管理学、营销学等多个方向。

具体课程包括:地质学基础、材料学导论、结晶学与矿物学、晶体光学、宝石学、宝石鉴定、宝石优化处理、合成宝石学、宝石加工工艺、珠宝首饰设计、珠宝首饰镶嵌工艺、钻石分级、中国玉器概论、珠宝首饰评估、管理学原理、市场营销学、珠宝市场调研、珠宝网络营销、珠宝消费者行为学、珠宝首饰佩戴艺术、黄金投资分析、奢侈品管理、珠宝文化、珠宝企业实务等。

【就业去向】

每年毕业生近10%考取中国地质大学等知名高校研究生,多数毕业生去往深圳、上海、北京、天津等大城市发展,供职于周大福、周大生、周生生、潮宏基、华夏理想集团、DR钻戒、国家金银饰品质量监督检验中心等国内外知名珠宝公司、典当拍卖公司、珠宝生产厂商、珠宝质量技术监督检测中心和珠宝学校等单位。毕业生职业上升路径较快,3年左右可得到珠宝企业的认可,成长为珠宝公司部门主管或业务骨干。毕业生在珠宝行业领域表现突出,为本专业赢得了良好的行业声誉。