天津市社会科学界第十五届学术年会分会场活动在我校举行

发表时间:2019-12-13

12月11日,由天津市社会科学界联合会主办,天津商业大学管理创新与评价研究中心、管理学院、科研处和现代服务业发展研究中心联合承办,天津市社会科学界第十五届学术年会分会场暨京津冀商学联盟及管理创新与评价研究中心学术年会,在我校图书馆国际报告厅举行。活动主题为“共享经济、协同商务、智能服务”。科研处负责人出席并致辞。福建农林大学李中斌教授、首都经贸大学柳学信教授、天津财经大学彭正银教授和天津商业大学王庆生教授应邀做专题报告。年会由天津商业大学管理学院王庆副院长主持。

科研处负责人对专家们的到来表示欢迎和感谢。他表示,由天津市社科联创办的学术年会作为天津市社科界高层次学术交流的平台,对推动学术创新、繁荣天津市哲学社会科学做出了重要贡献。学校已成功举办了多次学术年会分会场学术活动,对提升学校人文社会科学的学科建设水平和科研创新能力发挥了积极作用,希望各位专家学者继续关心、支持我校的社会科学研究工作。

会上,李中斌作了题为《人工智能时代人才赋能系统构建与应用》的报告,以因材施教和因标准而赋能等为切入点,详述在人工智能背景下以如何赋能为主体,提出人力资源三大新趋势、培养新时代人的能力以及TPES理念、运用多元智能理论服务于人才精准赋能与发展的理论,展示赋能的重要性以及必要性。

柳学信围绕民营企业理论框架和研究设计、合法性发展历程、演变逻辑和未来展望等几方面作了题为《中国民营企业70年发展历程回顾》的专题报告。他指出要培育民营企业核心竞争力,加强创新驱动发展模式,摆脱技术依赖瓶颈,构建统一规范的制度体系,为民营经济市场效率和竞争力的提升提供内部支撑。

彭正银作了题为《数字经济与网络平台治理》的专题报告,围绕数字经济情境下网络平台发展、网络平台演进脉络、网络平台治理分析框架等几个层面展开阐述,提出网络平台应从激励与约束、集体监督和制裁、规制协同以及信用和声誉等几个机制入手进行治理。

王庆生从旅游业发展和城镇化建设、京津冀地区旅游经济与新型城镇化的耦合协调度、区域旅游经济与新型城镇化耦合协调度的时空分异规律以及对策分析等,作了题为《京津冀地区旅游经济与新型城镇化耦合协调发展研究》的专题报告,指出要充分发挥三地政府在公共服务与基础设施建设中的积极作用,为新型城镇化建设与旅游经济发展营造良好的环境,使新型城镇化成为旅游经济的发展的有力支撑。

党委宣传部、科研处、管理学院、经济学院、会计学院、公共管理学院、法学院、马克思主义学院、国际教育合作学院、外国语学院的相关负责人,以及师生代表200余人参加了会议。

此次学术年会活动有力推动了我校与天津社会科学界的融合交流,对提升我校人文社会科学的学科建设水平和科研创新能力发挥了积极作用。