管理学院举办2018级新生入学教育

发表时间:2018-09-27

金秋9月,管理学院迎来了从祖国各地赴津求学的2018级新生。为帮助他们迅速适应大学生活,学院精心制定形式多样、全方位、多层次的新生入学教育方案,包括入学仪式、人生规划、健康成长、安全教育、资源利用、情感交流等多方面的教育引导。

9月12日,管理学院在科学会堂举行了新生开学典礼,党委书记白洪文,院长王庆生,副院长王庆、宗毅、李耘涛,党委副书记王樱洁,学院教师代表曹晓丽出席。王院长在致辞中欢迎新生的到来,他结合自身大学经历,鼓励同学们树立远大理想,铭记国家兴亡匹夫有责;又以在商言商为核心,提出同学们应掌握社会对商科人才所需求的技能,坚持立德树人,将商字贯穿始终,成为商科精英。教师代表曹晓丽也表达了对新同学的热烈欢迎,同时希望所有新同学在大学四年中能够坚持内心的梦想,坚持本真的善良,坚持努力的学习,坚持勇敢和坚强,演绎自己精彩大学生活。老生代表珠宝营销实验班1501班赵梓彤同学现身说法为学弟学妹们描绘了理想的大学蓝图,新生代表工商管理1804班戴永嘉也表达了对大学的向往,期待开始绚烂人生的新篇章。

人生规划方面,9月14日,学院党委副书记王樱洁给同学们讲授入学第一课,正式开启新同学的大学生活。她介绍了何所谓大学,非校园之大,非楼之大,而是师之大,视野之大,眼界之大。在大学四年阶段,要有明确的方向,形成独立的人格。同时结合自身经历,给同学们指出一些具体的方法。对于如何过好大一第一学期,同样给学生们列举了一些具体清单。第一课结束后,同学们纷纷表示,聆听王书记情真意切的第一课,受益匪浅,深受启发。

健康成长方面,学院组织了管理学院2018级新生家长见面会,学院领导、系主任全体出席。通过家长与学院的沟通交流,使家校联合助力学生的成长成才。此外,学院还邀请校心理咨询师袁萌老师为新生开展心理适应讲座,通过介绍合格健康大学生的标准,结合典型案例、当红电视剧有关人际交往、心理疏导的片段,形象而又不失严谨的向同学们展示了心理调整、换位思考、自我暗示的方法。

安全教育方面,学院安排了新生安全教育主题讲座,穆怀放老师和王德云警官给同学们介绍网络刷单、校园贷等一系列涉及同学人身安全、财产安全的常见问题,以案例的形式向同学阐述,为同学防骗防诈敲响了警钟。

校内资源方面,图书馆老师为新同学开展图书馆教育,详细给同学们介绍了图书馆信息检索、图书检索等功能,同时向同学们推荐了优秀的社科类书籍,并指导同学们如何利用好图书馆资料。

在情感交流方面,中秋佳节来临之际,学院云帆社举办了2018级新生中秋座谈会,覆盖大部分申请绿色通道的学生,学院党委副书记、辅导员出席,。座谈会以“柔和月色,团圆中秋”为主题,开展了丰富多彩的游戏、诗朗诵等寓教于乐的活动,为2018级新生送去中秋祝福,感受到家一样的温馨。

在这个丹桂飘香的新学期里,管理学院举办一系列2018级新生入学教育,希望同学们尽快适应大学生活,做好人生规划,成为一名有追求有格局的天商人。