当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 通知公告 >> 正文

管理学院2019级跨类选择专业工作实施细则

发表时间:2020-06-03

为做好管理学院跨类选择专业工作,依据《天津商业大学按大类招生学生选择专业管理办法》(津商大校发[2017]94号)和学院工作要求,特制定本实施细则。

一、指导原则

(一)坚持“公开、公平、公正”的原则;

(二)坚持“学校宏观调控、学院自主办学、学生自主学习”相结合原则。

二、组织与领导

组 长: 王庆生 白洪文

副组长: 齐萱 李耘涛

组 员: 马丽丽 邵艺瑾 陈静 李岸达 王艳芝 付宛璐 宋海风翟学智 胡宇橙 李志刚

职 责: 研究制定管理学院跨类选择专业的实施细则和进度安排,及时讨论、解决特殊情况。

三、跨类选择专业工作安排

(一)各专业跨类接收学生人数

招收人数

人力资源管理

宝石及材料工艺学

工程管理

物流管理

旅游管理

酒店管理

(二)转入管理学院相关专业条件

1.转入管理学院相关专业的学生,必须修完现专业的前一学期课程且全部合格,品行端正,无违反校规校纪行为。

2.宝石及材料工艺学专业接收高考理科生且无色盲、色弱。

3.跨类选择专业的学生每人只允许选报一个专业。

4.管理学院104办公室接收转入转出学生报名材料。

转出学生递交《天津商业大学学生跨学科选择专业申请表》(一式三份),经管理学院审核后交到相关学院。

转入学生递交经所在学院审核合格的《天津商业大学学生跨学科选择专业申请表》(一式三份),后附:前一学期成绩单(经所在学院教学秘书签字并加盖学院章)。

1. 关于线上进行跨类选择专业资格的说明。

根据学校统一要求,因疫情原因,疫情中高风险地区和湖北省暂缓返校的2019级学生和其它省市橙码、红码的2019级学生,允许以线上形式参加跨类选择专业工作。符合线上参与资格的暂缓返校学生,需委托他人提交相关材料及委托书(打印)。

(三)跨类选择专业测试

跨类选择专业的学生需要通过申请专业的综合测试,该测试形式为笔试和面试,笔试面试均采取百分制。跨类选择专业学生最终成绩=第一学期必修课加权平均成绩×30%+笔试成绩×50%+面试成绩×20%。

笔试科目要求如下:工商管理、人力资源管理、市场营销、工程管理、物流管理专业笔试科目为管理学原理;宝石及材料工艺学专业笔试为宝石学基本知识;旅游管理、酒店管理专业笔试科目为旅游学概论。

(四)线上专业综合测试方案

符合线上参与资格的暂缓返校学生参加同步线上笔试与面试,均采用腾讯会议方式。线上笔试和线下笔试在相同时间进行,考试时长相同,由监考教师将同一份试题共享至腾讯会议软件,学生答完后拍照传给监考教师,确保公平一致。

(五)时间安排

具体时间安排请等待进一步通知。

(六)跨类转入学生补修方案

1.转入工商管理、人力资源管理、市场营销专业的学生,需补修《管理学原理》、《会计学》、《市场营销学》、《微观经济学》。

2.转入旅游、酒店专业学生的学生,需补修《旅游学原理》、《管理学原理》、《市场营销学》、《经济学原理》、《服务运营管理》。

3.转入宝石专业的学生,需补修《地质学基础》、《材料学导论》、《结晶学与矿物学》。

4.转入物流管理专业的学生,需补修《Python程序设计》、《管理学原理》、《会计学》、《经济学原理》。

5.转入工程管理专业的学生,需补修《建筑工程制图与识图》、《工程经济学》、《建筑材料》、《房屋建筑学》。

6.所有转入我院的学生第二学期应认真学习原专业课程,并参加期末考试。

五、其他

(一)按专业招生的本科生调整专业的,参照《天津商业大学按大类招生学生选择专业管理办法》相关规定执行;

(二)如果志愿、成绩排序相同,且与招生计划发生冲突时,由管理学院按大类招生学生选择专业工作领导小组微调招生计划,原则上优先考虑无补考同学;

(三)因缓考未参加考试的科目成绩不计入学习总成绩;

(四)本细则由管理学院跨类选择专业工作领导小组负责解释。

天津商业大学管理学院

2020年5月28日