当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 通知公告 >> 正文

天津商业大学珠宝-营销精英实验班招生简章

发表时间:2012-09-13

中国珠宝首饰行业经过改革开放后 30 多年成长,已发展成为新兴朝阳产业。在未来几年,中国将成为全球最具竞争力的珠宝首饰加工和消费中心,成为世界最大的珠宝首饰市场。

创办有中国特色的并培养适应珠宝行业对高素质人才要求的现代珠宝教育,是历史发展的要求,也是一项紧迫的珠宝专业人才培养工程。

天津商业大学宝石及材料工艺学专业是天津市十二五综合投资重点新兴战略专业,积极抓住历史机遇,创建珠宝-营销精英实验班,为珠宝行业培养高端专业人才。珠宝-营销精英实验班人才培养紧密结合珠宝行业发展的需求,培养学生具备优秀的文化素质、良好的职业道德和广阔的知识视野,掌握宝石学与营销管理的理论与知识,具有扎实的专业技能,形成知识结构合理,实践能力强,适合珠宝行业需要的,懂珠宝、会经营的复合型高级应用人才。

一、培养目标

本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础、外语基础,注重工商结合、文理渗透,着重加强在宝石学与营销管理方面的专业能力培养,形成知识结构合理,实践能力强,适合珠宝行业需要的,懂珠宝、会经营的复合型高级应用人才。

二、人才培养特色

天津商业大学商学院宝石及材料工艺学与市场营销专业强强联合打造的双学士学位人才,具有“珠宝鉴定 + 营销管理”的突出专业优势。天津商业大学珠宝-营销精英实验班依托天津市战略新兴产业专业——宝石及材料工艺学专业和我校的传统优势专业——市场营销专业,以学校工商管理重点学科为支撑,充分整合校内资源,利用好社会合作办学条件。注重技能,突出特色,成就学生的高薪就业是实验班人才培养始终秉承的理念,以珠宝首饰业对经营管理人才的需求为导向培养高素质的多层次人才。采用校企联合的方式,按照市场对人才的需求注重实践教学,进行“人才订单式”的培养,为学生解决就业后顾之忧。

三、主干学科及核心课程

宝石学方面:地质学基础、材料学导论、结晶学与矿物学、晶体光学、岩石学基础、宝石学、宝石鉴定、宝石优化处理、宝石加工工艺、珠宝首饰设计、珠宝首饰镶嵌工艺、钻石分级、珠宝文化、中国玉器概论、珠宝首饰评估。

市场营销学方面:管理学原理、市场营销学、市场调查与预测、国际市场营销、珠宝消费者行为学、珠宝电子商务与网络营销、市场营销策划、珠宝企业实务、珠宝服务营销、推销与谈判技巧、销售管理、品牌管理、广告策划与设计。

四、主要教学环节说明

在课堂教学环节,从第一学期到第七学期,大约每学期安排 25 学分课程学习,同学学习压力不会过重。

在实践教学方面,有较为完备珠宝专业实验室和商学院管理综合实验中心的支持;学生的认识实习、专业实习、毕业实习有较为完备校外实习路线和实习基地支撑。

在学生毕业论文方面,要求选题必须珠宝与营销管理方向相结合,实行双导师指导制。

五、学制和学位说明

学制:四年

学位授予:学生修满规定的宝石及材料工艺学专业和市场营销专业双学位要求的学分数,毕业论文通过答辩,并符合学位授予条例,授予工学学士(宝石及材料艺学专业)和管理学学士(市场营销专业)的双学位。

六、就业去向

学生毕业后,主要就职于国内外知名珠宝公司、大型商场、拍卖行、典当行等相关的企业从事经营管理及市场开发等方面的工作,也可以在研究机构或相关事业单位从事鉴定研究工作。

七、招生说明

面向天津商业大学商学院 2012 级新生,凡符合条件有志向选择珠宝-营销精英实验班学习的学生均可报名参加。班次为一个自然班,招生人数为 30 人。

八、联系方式

电话: 022-26669735;022-26667633;022-26669779;

邮箱: fangze@tjcu.edu.cn.