当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 宝石及材料工艺学系 >> 正文

宝石及材料工艺学专业教师简介

发表时间:2022-05-02

李广慧,男,毕业于中国地质大学,岩石矿物地球化学专业博士博士研究生,现执教于宝石及材料工艺学系,教授,珠宝首饰行业职业技能鉴定高级考评员。研究方向为宝石材料及宝石矿物学。担任宝石学专业基础课程《晶体光学》以及专业课《合成宝石学》《宝石优化处理》《现代测试分析技术》等课程的教学,教学经验丰富,出版了《材料学大典-宝石材料》等专著,主持在研横向课题1项,发表SCI及EI科研论文数篇。

方泽,男,中共党员,毕业于中国地质大学(北京),获得矿物学硕士学位,宝石及材料工艺学系原系主任、副教授;任中国珠宝玉石首饰行业协会学术教育及人才培养专业委员会委员,中国珠宝首饰行业协会鉴定与评估专业委员会委员。研究方向为宝石学和中国玉器。主讲《中国玉器概论》《宝石加工工艺学》《珠宝首饰评估学》《珠宝消费者行为学》《珠宝玉器鉴赏》等多门专业课程,积累了丰富专业教学经验,主编了《中国玉器》《钻石》等多本专业教材,主持了珠宝首饰教学资源库建设项目,发表十余篇科研和教研论文。

刘世敏,女,中共党员,毕业于天津大学,材料学专业博士研究生;现执教于宝石及材料工艺学系,副教授,曾任系党支部书记;主讲《材料学导论》《珠宝首饰评估》《专业导论》等课程。主要研究方向:材料的表面改性及性能评价、现代测试技术在珠宝检测中的应用、珠宝评估。

近年来主持完成国家自然科学基金1项,参与完成国家自然科学基金4项,参与完成省部级项目1项,主持完成横向课题2项,在研横向课题1项,研究成果申请国家发明专利2项,已授权1项;以第一作者公开发表论文10余篇,其中SCI论文3篇,参编教材和英文著作2部;曾获天津商业大学优秀教师、校级优秀毕业论文指导教师等荣誉称号。

韩丽,女,1984年毕业于长春地质学院(现吉林大学),硕士研究生,现执教于宝石及材料工艺学系,副教授;任中国珠宝玉石首饰行业协会学术教育及人才培养专业委员会委员,珠宝首饰行业职业技能鉴定高级考评员。研究方向为宝石矿物学。担任宝石学专业基础课程《结晶学与矿物学》《晶体光学》以及专业课《宝石学》《翡翠宝石学》《宝石资源与矿床》等课程的教学,教学经验丰富,教学效果突出,多次获得天津商业大学教学质量奖。出版了《玉器收藏与鉴赏》《翡翠鉴定入门》等教材,发表几十余篇科研论文。