当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 市场营销系 >> 正文

市场营销专业教师简介

发表时间:2023-04-19

寇小萱,女,中共党员,毕业于南开大学商学院企业管理专业,管理学博士,教授,硕士生导师。担任中国高等院校市场营销学会理事、中国商业经济学会理事、天津市企业管理学会常务理事。获得天津市“五一”劳动奖章、天津市高等学校教学名师、天津市高等院校教学楷模等荣誉与奖励;入选天津市“五个一批”(社科理论)人才资助计划、入选天津市学科建设领军人才。主要研究方向:市场营销、企业社会责任、企业创新。

在《南开管理评论》《宏观经济研究》《中国管理科学》《现代财经》等重要专业期刊发表论文50余篇;主持并完成教育部、省部级重点及一般项目多项;主持国家级特色专业项目;主持天津市品牌专业项目;主持研究生创新基地建设项目;主持天津市一流课程建设项目。个人专著《企业营销中的伦理问题研究》获天津市第八届优秀社科成果二等奖;担任主编的教材《国际市场营销学》, 2002年出版以来,5次再版,累计发行超过8万册。

黄聚河,男,中共党员,毕业于南开大学商学院企业管理专业,硕士研究生,市场营销系原系主任、教授,兼任中国高等院校市场营销学会理事、天津市品牌学会常务理事。主讲市场营销学、推销与谈判技巧、市场营销策划等课程。主要研究方向:营销策划与诊断、品牌运作、销售管理。

近年来曾主编《市场营销学》《营销策划理论与实务》《推销与谈判技巧》等教材及专著6部,发表《基于内部动机理论的业务员激励机制研究》等学术论文7篇,主持完成《天津市中小企业品牌运作机制研究》等省部级科研项目2项,完成教育部产学研“协同育人”项目1项。曾在企业兼职,对企业营销业务熟悉度高。具有丰富的本科教学及企业营销培训经验,曾为天津六中药的“清咽滴丸”等产品主持过营销策划与销售诊断。为市级精品课《市场营销学》课程负责人,正在主持教育部工商管理类核心课程《市场营销学》金课的研究和建设工作。

宗毅,女,中共党员,博士,毕业于天津大学管理学院管理科学与工程专业;现任天津商业大学研究生处副处长,学科办副主任(兼),副教授,硕士生导师,美国Texas A&M University访问学者。主讲课程:关系营销管理研究、电子商务与网络营销、渠道管理;主要研究方向:顾客分级管理、网络营销。 近3年主持在研省部级科研课题1项,完成省部级科研课题和教改课题各1项;参与国家级自科基金1项,天津市科技发展战略研究计划重点项目1项。主持完成教育部产学研“协同育人”项目1项。参与各级别项目十余项。发表论文12篇,其中SCI,SSCI和CSSCI检索4篇。参与撰写著作2部,带领学生参加竞赛获多项奖励。两次入选天津市高校“中青年骨干创新人才”培养计划;获校级优秀共产党员、校级优秀教师、天津商业大学师德先进个人、我心目中的好老师等荣誉称号。

王艳芝,女,中共党员,毕业于南开大学商学院市场营销专业,博士研究生;现任管理学院教学副院长,副教授,硕士生导师。主讲课程:市场营销学、公共关系学、国际商务谈判(双语);主要研究方向:消费者行为、营销战略、品牌管理。

近年来主持国家自然科学基金1项,天津市哲学社科规划研究项目2项。在《南开管理评论》《管理学报》《心理科学进展》《营销科学学报》《心理科学》等重要学术期刊发表论文10余篇,出版个人专著1本。曾获得天津商业大学优秀教师、天津商业大学师德先进个人、五比双创劳动竞赛示范岗等荣誉称号。

裴淑媛,女,中共党员,毕业于山西大学经济系,博士研究生;副教授,硕士生导师,澳大利亚Charles Sturt University访问学者。主讲课程:市场营销学、服务营销、金融营销学、战略与公司治理;主要研究方向:服务管理与营销、市场营销、数字营销。

近3年主持在研省部级科研课题1项;参与教育部教改项目1项、校级教改项目1项,天津市科技发展战略研究计划重点项目1项。参与编写教材5部。曾多次获校级“教学质量奖”、校级“科研贡献奖”等。

段琪,女,副教授,管理学博士,硕士生导师,市场营销系主任,心理咨询中心兼职咨询师。主讲课程:市场营销学,市场调查与预测,消费者数据采集与应用。

主要研究方向:创新创业、创业营销、高等教育。近5年来,主持天津科委发展战略项目1项、天津市哲学社会科学项目1项、天津市教委计划研究项目1项。参与项目5项,其中参与天津市哲学社会科学项目2项,教育部人文社科项目1项;市科委重大项目1项;市教委重大项目1项。在《科学学研究》等期刊发表论文十余篇,出版专著1部。

获天津市劳动教育培育课程1项,2021年校级教学成果奖二等奖、研究生教学成果奖二等奖,专业学位案例校级二等奖。青年教师基本功校级三等奖。

指导学生获得天津市研究生科研创新项目1项;“大创”国家级1项、市级2项、校级1项,“海河工匠杯”互联网营销师市级二等奖。

2018年,获得天津市131人才培养第三层次人才称号;2019年获得天津市高校青年后备人才称号。 获校级“五比双创”青年示范岗、校级优秀教师等荣誉称号。