当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业建设 >> 正文

酒店管理专业简介

发表时间:2022-04-28

【专业概况】

我校从1985年开始招收餐旅企业管理专业本科学生,是国内最早开展酒店管理方向本科教育的普通高等院校。2008年开始招收酒店管理专业本科学生。2009年专业获得“教育部人才培养创新实验区”,并与我校旅游管理专业共同承担“教育部旅游管理一类特色专业建设基地”“天津市‘十三五’综合投资规划专业建设有关项目”“天津市级一流本科专业建设点”的建设任务。2013年开始按照教育部一级学科旅游管理类招生,经过1年的专业大类基础课程学习后,学生有机会进入酒店管理专业继续深造。武汉大学中国科学评价研究中心发布的“2019年中国酒店管理专业大学竞争力排行榜”中,我校酒店管理专业排名第一。

【专业特色】

本专业坚持以国家级特色专业和天津市一流专业建设为引领,以“理论联系实践,素质养成与能力培养并重”为人才培养理念,依托成熟的课程体系、模拟仿真的实验教学环境、高水平的学科竞赛和知名品牌的实习基地,打造出符合应用型学科人才培养规律的酒店管理专业教学体系。

近年来,酒店管理专业本科毕业论文入选“天津市第十届市级本科生优秀毕业设计(论文)”,学生获批国家级大创项目3项,市级大创项目3项,校级大创项目7项,国家旅游局英才计划(本科生)3项,“大学生服务企业创新创业实践活动”项目1项。学生参加“全国高校商业精英挑战赛酒店管理实践竞赛”“全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛”“全国现代服务业技能大赛(酒店收益管理人员)”“‘尖峰时刻’全国酒店管理模拟大赛”“万礼豪程职业挑战赛”等各类专业竞赛,先后获得省部级专业竞赛一等奖7项,二等奖11项,三等奖4项;“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级二等奖1项,三等奖2项;全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级一等奖1项,二等奖1项,多名教师获得各赛事优秀指导教师称号,本专业也多次获得赛事优秀组织单位称号。

【师资队伍】

专业现有师资包括教授1人,副教授3人,讲师3人,其中博士4人。近年来主持、参与国家级、省部级及重大横向课题10余项,公开发表论文30余篇,多篇被SCI、CSSCI、EI收录,出版专著6部,主编、参编专业教材10部,其中《旅游企业人力资源开发与管理(第二版)》获批“首批天津市高校课程思政优秀教材”。多名教师获得天津商业大学教学质量奖、天津商业大学优秀教师荣誉称号和优秀“大学生创新创业训练计划”指导教师。全部为“双师型”教师,拥有营养师、酒店职业经理人培训讲师、饭店业侍酒师和中餐烹调师等职业资格,曾先后多次担任国家级职业技能大赛评委。

【培养目标】

本专业以社会需求为导向,适应现代酒店业发展需要,培养学生现代旅游管理基础理论、酒店管理专业知识和业务操作能力,注重发展学生个人修养、管理能力、服务意识、国际视野、创新思想、创业精神和社会责任感,培养能够在星级酒店、新型住宿机构、高级餐饮机构、专业化酒店营销机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务、专业培训及教学科学研究工作的复合型应用型创新创业人才。

【课程设置】

管理学原理、经济学原理、旅游学原理、服务运营管理、市场营销学、会计学、财务管理、商务统计、旅游接待业、酒店管理概论、旅游消费者行为学、前厅与客房管理、餐饮经营与管理、酒店客户管理、旅游目的地管理、酒店收益管理、酒店人力资源管理、酒店设施与设备管理、酒店筹建管理、饮食营养与卫生、烹饪原理、酒店安全管理、酒水知识与酒吧经营、厨政管理、酒店商务英语和专业英语听说等。

【校企合作】

先后与丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton)、皇冠假日酒店(Crowne Plaza)、凯悦酒店(Hyatt Hotel)、万怡酒店(Courtyard)、假日酒店(Holiday Inn)、悦榕庄酒店(Banyan Tree)、锦江酒店集团和恒大酒店等国内外知名酒店品牌合作,建立了稳固的专业实习基地;同时,还和中国旅游饭店业协会人力资源分会、天津市烹饪协会等行业组织建立了工作联系。

【就业去向】

每年均有毕业生考取国内外研究生,并于2017年开始推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。多数毕业生在北京、上海、天津、深圳和海南等经济发达或旅游产业集聚的城市和地区发展,通过3—5年的工作经验积累,大都能够成为行业骨干并进入管理层。近年来,选择自主创业的毕业生也逐渐增多。